Горячая линия

8 (4942) 42-30-03

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Что такое медико-социальная экспертиза?

Прослушать
Медико-социальная экспертиза – определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Для проведения освидетельствования гражданин должен обратиться в бюро МСЭ по месу жительства.

Гражданин (его законный представитель) в случае  не согласия с  принятым решением (отказ в установлении инвалидности, не согласие с установленной группой инвалидности ) может обжаловать в месячный срок решение Бюро (находящееся по месту жительства) в Главном бюро (в субъекте РФ) на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо сразу в Главное бюро.

Порядок направления на медико-социальную экспертизу

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95
«О порядке и условиях признания лица инвалидом»

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Последовательность действий при предоставлении госуслуги по проведению медико-социальной экспертизы

Предоставление заявления о проведении медико-социальной экспертизы с необходимыми документами

Основанием для начала исполнения государственной услуги, является личное заявление гражданина (лица, представляющего его интересы) для проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности.

Регистрация заявления гражданина с представленными документами

Специалисты бюро, регистрируют в журнале входящей документации личное заявление гражданина (лица, представляющего его интересы) с приложением документов.

Приглашение для проведения медико-социальной экспертизы

Специалисты бюро после принятия решения о начале исполнения государственной услуги определяют дату освидетельствования, и направляют получателю государственной услуги приглашение на освидетельствование, в котором указывают дату, время и место проведения медико-социальной экспертизы, а также сообщают о необходимости представить дополнительные документы.

Определение соответствия требованиям регламента

Специалисты бюро рассматривают представленные документы гражданина и принимают решение о предоставлении государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

Информирование о порядке и условиях признания гражданина инвалидом

Специалисты бюро при обращении гражданина в день исполнения государственной услуги информируют его (лицо, представляющие его интересы) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом.

Указанная информация доводится до гражданина в устной форме. Факт ознакомления гражданина (лица, представляющего его интересы) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом фиксируются в акте освидетельствования.

Проведение освидетельствования

Специалисты бюро изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят освидетельствование гражданина и на основе полученных документов и сведений, личного осмотра гражданина принимают решение о признании гражданина инвалидом, либо об отказе в признании его инвалидом.

Приостановление проведения медико-социальной экспертизы

Специалисты бюро в случаях, требующих специальных видов обследования гражданина, в целях установления структуры и степени ограничения, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, составляют программу дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро. Указанная программа доводится до сведения гражданина, в доступной для него форме.

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения специалистов экспертного состава, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

Информирование о правовых последствиях в случае отказа исполнения программы дополнительного обследования

В случае отказа гражданина (лица, представляющего его интересы) от исполнения программы дополнительного обследования и предоставления требуемых документов, что подтверждается письменным заявлением гражданина (лица, представляющего его интересы), которое приобщается к акту медико-социальной экспертизы, решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.

Возобновление проведения медико-социальной экспертизы после исполнения программы дополнительного обследования

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, и на основе полученных документов и сведений, принимают решение о признании гражданина инвалидом, либо об отказе в признании его инвалидом.

Принятие решения по результатам проведения медико-социальной экспертизы

Специалисты бюро, принимающие решение, принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом простым большинством голосов.

Решение гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (лицу, представляющему его интересы) объявляется в присутствии специалистов бюро, принимающих решение, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Информирование инвалида об услугах по реабилитации

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма и реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Специалисты бюро, принимающие экспертное решение обязаны проинформировать инвалида (лицо, представляющего его интересы) о реабилитационных мероприятиях рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), объяснить инвалиду (лицу, представляющему его интересы) цели, задачи, прогнозируемые результаты и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования о дате проведения собеседования.

Указанная информация доводится до инвалида в устной форме. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) составляется в трех экземплярах, один экземпляр выдается инвалиду (лицу, представляющему его интересы) на руки, о чем делается запись в журнале выдачи индивидуальных программ реабилитации, второй экземпляр приобщается к акту освидетельствования, третий экземпляр в трехдневный срок с момента утверждения программы направляется территориальному органу Фонда социального страхования Российской Федерации.

Факт информирования инвалида (лица, представляющего его интересы) с мероприятиями, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) фиксируются в акте освидетельствования.

Оформление документов по результатам медико-социальной экспертизы

Получателю государственной услуги, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, руководитель бюро делает в документе о временной нетрудоспособности отметку о группе инвалидности и дате ее установления.

Специалисты бюро выдают получателю государственной услуги, признанному инвалидом (его законному представителю), справку, подтверждающую факт установления инвалидности и индивидуальную программу реабилитации инвалида или индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, которую утверждает руководитель соответствующего бюро.

Выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, специалисты бюро направляют в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.

Специалисты бюро, гражданину, не признанному инвалидом (лицу, представляющему его интересы) по его желанию выдают справку о результатах медико-социальной экспертизы.

Специалисты бюро, по письменному заявлению гражданина (лица, представляющего его интересы) выдают копию разделов акта медико-социальной экспертизы, отражающих состояние здоровья гражданина.

Оформление акта освидетельствования и протокола заседаний

При исполнении государственной функции составляется акт и ведется протокол заседаний. На момент вынесения решения акт освидетельствования, протокол заседаний должны быть оформлены и подписаны руководителем бюро и специалистами, исполняющими государственную функцию, а затем заверяются печатью.

Консультативные заключения специалистов, привлекаемых к исполнению государственной функции, медицинские и прочие документы, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.